Unsere Datenschutzhinweise
Stand: 25.05.2018

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Daher möchten wir Sie unterrichten, ob und welche Ihrer Daten wir verarbeiten. Unsere Verpflichtung hierzu ergibt sich aus dem Telemediengesetz (TMG), aus der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und aus dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

1.       Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (nachfolgend betroffene Person genannt) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Unter personenbezogene Daten zählen daher beispielsweise Ihr Name, Ihre Wohnadresse, Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihr Alter, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse oder Ihre IP-Adresse. Diese Auflistung ist nicht abschließend und soll Ihnen lediglich veranschaulichen, was unter den Begriff der personenbezogenen Daten fallen kann.

2.       Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Hermann Edzards Omnibusbetrieb und die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sind für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. Wir teilen Ihnen unsere Kontaktdaten wie folgt mit:

Hermann Edzards Omnibusbetrieb
Edzards Reisen GmbH & Co. KG
Jeverstrasse 19
26427 Esens

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten. Sie erreich ihn wie folgt:

Hermann Edzards Omnibusbetrieb
Edzards Reisen GmbH & Co. KG
– Datenschutzbeauftragter –
Jeverstrasse 19
26427 Esens

Die E-Mail-Adresse lautet: datenschutz@edzards-reisen.de

3.       Welche Daten wir von Ihnen verarbeiten

Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, ob und welche Daten wir verarbeiten, wenn Sie eines unserer Informationsangebote nutzen:

a)      Besuch unserer Website

Bei jedem Ihrer Besuche auf www.edzards-reisen.de verarbeiten wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO automatisch Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:

-        Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers

-        Welches Betriebssystem Sie verwenden

-        Die URL der angefragten Seite

-        Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs

-        Ihre IP-Adresse

-        Menge der abgerufenen Daten

-        Website, von der aus Sie unsere Website aufgerufen haben (Referrer-URL)

-        Name und URL der über unsere Website aufgerufenen Dateien

Diese Daten benötigen wir aus zweierlei Gründen: Zum einen verwenden Tools zum Schutz gegen Angriffe, wie z.B. BruteForce-, DDOS- oder auch Spam-Attacken; über die Logdatei mit diesen Daten können wir feststellen, ob ein Angriff erfolgte oder nicht, falls ja, ergreifen wir Schutzmaßnahmen. Zum anderen benötigen wir die Daten in der Logdatei zur Fehleranalyse und zur Qualitätssicherung.

Wir haben keine Möglichkeit, diese Daten zu Ihrer Person zuzuordnen und führen diese Daten auch nicht mit anderen Datenquellen zusammen. Soweit wir durch Ihren Seitenaufruf von Ihrer IP-Adresse Kenntnis erlangen, wird diese von unserem System für 14 Tage gespeichert und nach Ablauf dieses Zeitraums gelöscht. Wir werden Daten, die wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website protokolliert haben nur dann auswerten oder auswerten lassen, soweit

-        wir gesetzlich oder durch eine Gerichtsentscheidung hierzu verpflichtet sind oder

-        wir die protokollierten Daten benötigen, um Angriffe auf unsere Infrastruktur straf- und/oder zivilrechtlich verfolgen zu können.

Nach unserem technischen Verständnis ist die Übermittlung Ihrer IP-Adresse an unseren Server technisch unumgänglich, damit Sie auf unsere Website zugreifen können. Sollten Sie die Übermittlung Ihrer IP-Adresse an unseren Webserver technisch verhindern, werden Sie auf unsere Website nicht zugreifen können.

b)      Anfragen per E-Mail

Sollten Sie sich per E-Mail an uns wenden, kann es sein, dass wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen, die Sie uns mitteilen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und insbesondere anschließend unsere Leistungen Ihnen gegenüber zu erbringen.

Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen, können wir Ihr Anliegen per E-Mail grundsätzlich nicht bearbeiten.

Die E-Mails speichern wir in digitaler Form dauerhaft. E-Mails in analoger Form (Ausdruck) werden nach Ablauf von 10 Jahren gelöscht.

c)       Kontaktformular

Auf unserer Webseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Sollten Sie sich über das Kontaktformular an uns wenden, kann es sein, dass wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen, die Sie uns mitteilen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und insbesondere anschließend unsere Leistungen Ihnen gegenüber zu erbringen. Sollte es sich hierbei um eine Anfrage handeln, die keinen Bezug zu unseren Leistungen hat, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Dabei handelt es sich um folgende Daten: Nam und E-Mail-Adresse.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient allein der Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Die Kontaktanfragen speichern wir in digitaler Form dauerhaft. Kontaktanfragen in analoger Form (Ausdruck) werden nach Ablauf von 10 Jahren gelöscht.

Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen, können wir Ihr Anliegen grundsätzlich nicht bearbeiten.

d)       Verlinkung zu anderen Websites

Wir verlinken Webseiten anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritter). Wenn Sie diese Links anklicken, haben wir keinen Einfluss mehr darauf, welche Daten durch diese Anbieter verarbeitet werden. Genauere Informationen zu Datenverarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters. Wir übernehmen für die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte keine Verantwortung.

e)       Ticketsystem/ Zahlungsdienste

Im Ticketsystem erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten, de Sie uns mitteilen. Die Verarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um Ihnen gegenüber unsere Leistungen zu erbringen.

Im Ticketsystem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die Sie uns mitteilen. Sie können unsere Leistungen als Gast buchen. Bei der Buchung geben Sie diverse Daten des Reisenden und des Zahlenden ein, z.B. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift und Telefonnummer. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, weil wir diese Daten für die Vertragserfüllung benötigen.

Sie können sich auch als Kunde registrieren. Dies hat den Vorteil, dass Sie bei mehreren Bestellungen den Bestellvorgang komfortabler durchlaufen können, weil Sie Ihre Käuferdaten nicht immer wieder eingeben müssen. Dabei geht es um folgende Käuferdaten, die bei registrierten Daten erhoben und sodann gespeichert werden: Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefonnummer. Ferner enthält das jeweilige Kundenprofil die gesamte Bestellhistorie. Wenn Sie das Kundenprofil nicht mehr benötigen, können Sie dieses im Kundenkonto mit der Funktion „Kundenkonto löschen“ deaktivieren oder es uns anderweitig mitteilen. Das Kundenkonto wird sodann deaktiviert. Die Daten bleiben in der Datenbank erhalten, werden jedoch gesperrt und können von keinem der Systeme mehr abgerufen werden. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir den Bestellvorgang möglichst komfortabel und damit wettbewerbsfähig gestalten wollen. Entgegenstehende Belange der Kunden, die sich aktiv für ein solches Kundenprofil entscheiden und die Daten dort eingeben statt eine Bestellung als Gast zu nutzen, sind nicht ersichtlich. Die verschlüsselte Verbindung über HTTPS stellt sicher, dass keine Daten „abgefangen“ werden können.

Die Daten zu abgeschlossenen Bestellungen speichern wir in einem Ticket (gleichzeitig Rechnung) dauerhaft.

 

4.       Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen als betroffene Person folgende Rechte zu:

-        Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DS-GVO

-        Auskunft nach Art. 15 DS-GVO

-        Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO

-        Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 DS-GVO

-        Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO

-        Mitteilung nach Art. 19 DS-GVO

-        Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO

-        Widerspruch nach Art. 21 DS-GVO

-        Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Art. 77 DS-GVO

5.       Datensicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen eingerichtet, um Ihre Daten zu schützen, insbesondere gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff. Wir passen unsere Sicherheitsvorkehrungen regelmäßig der fortlaufenden technischen Entwicklung an.

6.       Regelmäßige Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Die rechtlichen Rahmenbedingungen für uns als Produkteanbieter unterliegen naturgemäß Änderungen und Anpassungen. Diese Änderungen und Anpassungen machen es von Zeit zu Zeit erforderlich, diese Datenschutzhinweise zu aktualisieren. Den jeweiligen Stand erkennen Sie an der zweiten Zeile der Überschrift.